Referenzen - Beratung

Alter Wirt, München

Bio-Hotel & Bio-Restaurant

Im Alten Wirt verbrachte Karsten Bessai wohl seine prägendste Zeit seiner beruflichen Laufbahn. Dort war vieles im Umbruch und es konnte neu gestaltet werden. Familie Portenlänger konnte zusammen mit Karsten Bessai das Hotel und Restaurant als erstes Haus in München schon lange vor dem allgemeinen Trend mit 100% Bio-Lebensmitteln neu ausrichten und positionieren. Der Einkauf beim Bauern und Produzenten direkt, die Abnahme ganzer Tiere und eine jahreszeitliche Frischeküche brachten wieder einen hohen Anspruch an die Handwerklichkeit in die Küche. Hier führte und entwickelte Karsten Bessai seine Kollegen und Mitarbeiter zu einem guten Team, welches mit Freude und Begeisterung die Herausforderungen meistert du sich stets weiterentwickelt. Hier begann er auch, seine Erfahrungen in Beratungen, Workshops und auf Messen zu teilen.

Forellenhof, Bad Endbach

Bio-Hotel

Mit den Bio-Lebensmitteln kam auch Karsten Bessai ins Haus. Er begleitet die Ausrichtung des Betriebes als Biohotel und die Inhaberinnen über das Jahr hinweg. Konkrete Lösungsansätze bei aufkommenden Fragen zählen hier ebenso dazu wie Inspiration zu geben und somit dem Betrieb immer wieder neue Impulse zur Weiterentwicklung zu ermöglichen. Der nachhaltige Einsatz der Bio-Lebensmittel sowie die Einführung einer basischen und leichten Küche als spezielles Angebot an den Gesundheitsgast sind nebst der Schaffung von guten Arbeitsabläufen in der Küche eine Auswahl an praktischen Themen. Aber auch die strategischen Ideen und Ratschläge waren hier gefragt. Dies reicht von der Unterstützung bei der Schaffung eines klaren Gästeprofiles bis hin zur Mitgestaltung eines Wohlfühlbereiches im Anbau der Hotellobby.

Reformhaus Mayr, Planegg

Reformhaus & Bio-Bistro

Im Bistro des Reformhauses Mayr unterstützte Karsten Bessai bei strategischen Fragen zur Ausrichtung und Gestaltung der Küche sowie des Angebotes. Gekocht wurde hier schon richtig gut, lediglich die Klarheit in manchen Strukturen und ein Blick auf das Angebotskonzept waren notwendig, um dem Bistro die notwendigen Impulse für ein weiterhin nachhaltiges Wirtschaften zu geben. Das Gute bewahren, vorhandene Potentiale nutzen, Schwachpunkte erkennen und lösen waren hier die Eckpunkte einer soliden und fundierten Beratung.

Biomarkt Hauser, Lauchringen

Biomarkt & Bio-Gastronomie

Der neu eröffnete Biomarkt Hauser in Lauchringen erfreut sich an einem beachtlichen Bistro mit eigener Küche. Angeboten wird vom Frühstück bis hin zum Mittagstisch und dem Nachmittagssnack eine frische und lebendige Küche. Karsten Bessai wirkte hier maßgeblich mit, von der Erstellung des Angebotskonzeptes, der Kalkulation über die Planung der Küche bis hin zur Einarbeitung und Anleitung der Mitarbeiter in der Eröffnungsphase. In den Monaten nach der Eröffnung sorgte Karsten Bessai immer wieder für den Feinschliff im Bistro sowie Klarheit auf strategischer Ebene. Besonders wertvoll sind hier nebst den strategischen und planerischen Aspekten Karsten Bessais anpackende Art im Alltag. Hier gewannen die Mitarbeiter sofort Struktur und Sicherheit in der neuen Aufgabe des großen Bistros.

Binako - bildungsnetzwerk naturkost

Schulungen, Seminare und Coachings

Für das Bildungsnetzwerk Naturkost steht Karsten Bessai als Referent mit den Themen „Biobistro erfolgreich gestalten“ sowie „Der Einsatz der von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung“. Auch der Bereich Wirtschaftlichkeit und Rentabilität wurde mit einem „F&B- Grundlagenseminar“ abgedeckt. Interessierte Ladner profitieren hier von der Gastroerfahrung des Praktikers. Prämisse in den Seminaren ist immer die Praxis- und Alltagsrelevanz. Ebenso wird immer auf die individuellen Fragestellungen eingegangen. Alle Fragen, die über das Seminar hinaus einer Vertiefung bedürfen, können im Nachlauf in individuellen Beratungen erörtert werden. Passende Lösungsansätze können dabei vorgestellt werden.

Bildungsmaßnahmen im öffentlichem Bereich

Vorträge, Workshops, Onlineveranstaltungen

Bund und Länder fördern und fordern einen höheren Anteil an biologisch und/oder regional erzeugten Lebensmitteln in den Küchen. Um hier den Akteuren vor Ort den Einstieg und die Entwicklung leichter zu machen, gibt es eine ganze Reihe an Workshops, Vortragsformaten und auch Online-Veranstaltungen. Hier ist Karsten Bessai als praxiserfahrener Referent als Partner der Veranstalter mit von der Partie um möglichst alltagsbezogen zu berichten, wie man in der Thematik gut vorankommt. Nebst fixen Themen ist auch immer Zeit für individuelle Fragen und den Austausch untereinander. Referenten von Bioland, den Ökokontrollstellen und dem FiBL e.V runden die Veranstaltungen thematisch immer ab. Die Veranstaltungen finden bundesweit statt.

Weitere Referenzkunden

  • FiBL Projekte GmbH
  • Bioland e.V.
  • Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinland Pfalz – DLR
  • Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland Pfalz – MKUEM
  • Umweltministerium Hessen
  • Bio-Muster-Regionen Baden-Württemberg
  • Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum – LEL
  • Ökomodellregion Ostallgäu
  • Allgäu GmbH – Gesellschaft für Standort und Tourismus
  • Gutes aus Hessen GmbH
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
  • Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall – BESH
  • Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn
  • Ökomodell-Land Hessen
  • Karl-Weiß-Seniorenheim im Franklin Forum Mannheim
  • AWO Necker-Odenwald Seniorenheim in Walldürn
  • Hessische Bereitschaftspolizei, Führungsgruppe Kost und Einsatzverpflegung
  • Genuss – und Harmonie Betriebsrestaurant Techem in Eschborn
  • Biomarkt Löwenzahn in Müllheim / Baden
  • Biohotel Eggensberger – Allgäu
  • Biohotel Sturm – Rhön
  • Familienhotel Ulrichshof – Bayrischer Wald
  • Biomarkt Lebenskunst – Duderstadt
  • Basenfasten nach der Wacker-Methode
  • Aktivhotel – Bad Griesbach
  • und viele weitere mehr